Desa Mendelem adalah salah satu dari 12 Desa di wilayah Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang, merupakan Desa yang terluas dengan jumlah penduduk paling banyak, dan terletak pada sentra wilayah Kecamatan Belik, dimana hampir semua Desa yang ada, berbatasan dengan Desa Mendelem , kecuali Desa Kalisaleh, Badak dan Gombong. Desa Mendelem telah lama berkembang, mulai dari himpunan pemukiman yang banyak tersebar pada ratusan tahun yang lalu. Bukti bukti sejarah menunjukan adanya Makanan makanan kuno, tradisi cerita lisan dan sumber tertulis. Kesatuan Pemukiman di Desa Mendelem secara Sosio historis berkembeng sebelum menjadi kesatuan wilayah administratip, terutama pada daratan- daratan sekitar hutan, daratan sekitar sumber mata air, dan daratan yang berpotensi ekonomis. Adanya pemukiman awal ini berkaitan erat dengan sejumlah topinim di desa Mendelem seperti Penepen, Bojong, Karangpule, Sigogok, Karanganyar, Laren, Karangmangu, Sigogor, Celelng, Kemesu, Mendelem, Tampol, Bodas, Mejingklak, Jumbleng, Planjan, Bengkok, Trengguli, Kampung, Onje, Kandang siluman, Sitopong dan Gembol. Berdasarkan keterangan dan data administrasi yang masih sangat terbatas, nama-nama yang pernah menjabat Kepala Desa Mendelem adalah:

• Tahun….         – 1937 Kepala Desa : Bindeng
  • Tahun 1938 – 1942 Kepala Desa : Suryadi
  • Tahun 1942 – 1943 Kepala Desa : Reksa ( Lurah Rekomba)
  • Tahun 1943 – 1956 Kepala Desa : Ahma ( Lurah Mad)
  • Tahun 1956 – 1989 Kepala Desa : H. Khasan Bisri
  • Tahun 1989 – 1998 Kepala Desa : Ahmad Baedi
  • Tahun 1998 – 1999 Pj. Kepala Desa: Turmadi
  • Tahun 1999 – 2007 Kepala Desa : Pardi Hadi Suwito
  • Tahun 2007 – 2013 Kepala Desa : Sri Sulistyowati, SE
  • Tahun 2013 – 2023 Kepala Desa : Sairin.
  • Tahun 2023 – 2023 Pj. Kepala Desa : Nurokhman, S.A.P

Dalam perkembangan Desa Mendelem memiliki banyak prestasi diantaranya :

a. Tahun 2003 Juara I Pelaksanaan KB MOP tingkat Kabupaten Pemalang.

b. Tahun 2007 Juara II Pelaksanaan KB MOP tingkat Propinsi Jawa Tengah.

c. Tahun 2009 Juara I Pelaksanaan KB MOP Tingkat Propinsi Jawa Tengah.

d. Tahun 2009 Juara I UP2K PKK Tingkat Kabupaten Pemalang.

e. Panen Raya Perkebunan Cengkeh terjadi siklus 5 tahun sekali, pada tahun 1980, 1985, 1990, 1993, namun demikian dengan pengolahan yang baik ternyata setelah itu produktifitas cengkeh hampir setiap tahun memberi pendapatan pada masyarakat sekalipun tidak seperti pada saat panen raya.